ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПРОФ. ВЕЛИМИР ГРУЙИЧИЧ

Профессор Велимир Груйичич, член Сербской Академии Ученых и Изобретателей, родился в Сербии 5 мая 1940 года.

Работает в сфере науки и инновационных разработок  с 1971 года. С того времени он зарегистрировал  более 20 изобретений, инноваций и патентов. Первыми его изобретениями были разные практичные вещи для быта. Эти продукты по-прежнему оправдывают их первоначальную практичность и предназначение. И они до сих пор используются практически в каждом доме.

Регулируемые ортопедические стельки для коррекции стоп Ekovel Step Correct стало изобретением, которое принесло профессору наибольшее признание на отечественных и международных выставках патентов.

Профессор Велимир Груйичич

В последующие годы это новое изобретение, Ekovel Step Correct, привлекло огромное внимание и было награждено 6 золотыми медалями на престижных патентных выставках: “БРЮССЕЛЬ ЭВРИКА” 1995 и 1998 годов, “Никола Тесла” и “Михайло Пупин” Белград 1995 годов, “Архимед” Кипр и Москва 1998 и 1999 годов.

За свои изобретательские заслуги профессор Велимир Груйичич был удостоин специальной награды “Tantemalis” на выставке в Брюсселе “Эврика 96”, за которой последовали многочисленные награды, дипломы и премии.

Первый Центр коррекции стопы Эковел был открыт в 1999 году в Сербии.

История развития

ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Так как профессор был инженером механиком, то все его патенты имели механизмы для исполнения своих функций. Его наибольшее предыдущее изобретение (мундштук для сигарет с механизмом для постепенного снижения вдыхаемого дыма с целью отказаться от курения без абстинентного синдрома) натолкнуло его на идею решения проблем так же ПОСТЕПЕННО как они и появились. Его теория заключалась в том, что курильщики со стажем начинали с 1-2 сигарет в день, и в конечном счете выкуривали по 20-40 и более сигарет в день. Поэтому уход от курения должен быть таким же процессом обращенным вспять. Таким образом тело и сознание может отказаться от курения без синдрома отмены.

Так как сам Велимир страдал плоскостопием и синдромом пронации стоп, он особое внимание уделял вопросу этих деформаций. Как и в прошлом изобретении, главной идеей стала постепенная шаг за шагом коррекция, без внезапного вмешательства в организм, которое могло бы вызвать определенные проблемы или болезненные состояния.

Прежде чем внедрить ортопедическое пособие для решения данной проблемы (что есть наиболее распространенным заболеванием ног в общей популяции) ему пришлось решить вопрос с замерами и определением уровня сводов для последующей коррекции. На то время не было инструментов для точного измерения уровня сводов стоп, поэтому он сам разработал такой. Этот измерительный прибор был также запатентован и представлен на всемирных выставках патентов и инноваций.

В процессе эмпирического определения идеальной формы стопы при разной конституции тела, на протяжении многих лет Груйичич измерял стопы тысяч его студентов. В процессе этого, общаясь со многими ортопедами , он придумал решение в виде ортопедического пособия для стоп, которое подходило для всех самых распространенных деформаций в популяции – ортопедические стельки, которые он назвал “Step Correct”.

ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Step Correct – регулируемые ортопедические стельки, должны были быть сделаны из многих частей и элементов соединенных вместе с очень точным механизмом, который к тому же удобен и прост в использовании. Производство такого изделия должно производиться в хорошо оборудованном заведении. Приспособление одного из своих собственных производственных помещений потребовало достаточно больших вложений в аппаратуру, оборудование и персонал.

Ввиду отсутствие инвестиций на развитие производства и самого продукта в то время, профессор получал поддержку от своих коллег. Поэтому первый прототип “Step Correct” был изготовлен будущими инженерами  – студентами на практике Инженерной школы в Белграде.

Для привлечения внимания к своему изобретению, которое по его мнению должно было помочь многим людям в решении проблем с осанкой и улучшить образ жизни, делая его более подвижным, а значит здоровым, профессор решил представить свой патент на всех главных выставках, которые ему были доступны. Он собрал достаточно мнений экспертов (самых передовых Югославских ортопедов на то время) по своему продукту и процессу коррекции стопы и осанки, что позволило представить изобретение в его окончательном виде по всему миру.

Его патент имел большой успех и был награжден 6 золотыми медалями и более 20 значительными наградами с 1994 по 1999 год. В конечном счете цель была достигнута  – крупный немецкий производитель ортопедических пособий заинтересовался в том, чтобы инвестировать в данный продукт путем покупки лицензии на его производство. Было подписано предварительное соглашение и для “Step Correct” все выглядело хорошо.

К сожалению, из-за непредвиденных обстоятельств, контракт пришлось отменить, до того как он вошел в силу. Нестабильная политическая ситуация в Сербии привела к тому, что реализовать данный контракт стало невозможным. И пришлось начинать все практически с нуля.

В 1999 году, огорченный, но не разочарованный, профессор Груйичич решает основать небольшое производство и центр реализации самостоятельно – компания, которую он назвал Эковел.

ИСТОРИЯ EKOVEL

Так как создание полноценного производства было слишком затратным, получая финансирование с продажи предыдущих изобретений, Эковел начал производство “Step Correct” в единственном размере, который был наиболее востребованным: европейский размер обуви 38-39.

Компания основывает свой первый диагностический центр и центр коррекции стопы в центре Белграда, Сербия, в котором профессор Велимир пускает свою методику в действие, работая выборочно только с людьми, имеющими определенный размер обуви (некоторые дети, женщины, которых было большинство, и мужчины небольшой конституции тела).

С годами его работа дает отличные результаты среди клиентов, получавших лечение, и об этом начинает узнавать все больше людей. Многие доктора, которые поначалу скептически относились к этой идее, присоединились и стали давать хорошие рекомендации относительно его продукта, и продажи возросли.

Эковел самостоятельно профинансировал расширение ассортимента изделий и начал производить стельки  “Ekovel Step Correct” всех необходимых размеров, для того чтоб обеспечить потребности всех заинтересованных людей, и также проинвестировал некоторые другие разработки профессора в области коррекции деформаций стоп.

На протяжении нескольких десятилетий Эковел привлекал внимание многих зарубежных инвесторов и экспертов в данной области, которые узнавали о его работе, и франчайзинг Эковел стал работать в Европе.

Сегодня Эковел имеет собственные действующие центры в 20 городах и областях Сербии, а также в Италии, Швейцарии, Австрии, Англии, Румынии, и отнедавна в Украине.

Профессор Велимир Груйичич на Конгрессе студентов-медиков 2017

© Copyright: Ekovel 2018

© Copyright: Ekovel 2018